天使もたまには深呼吸 北川想子作品展 2004/1/13(火)〜1/20(火) 1/19(月)休み 平日14:00〜20:00 土日12:00〜20:00 *最終日は記念日ですので、平日と同様20:00まで。 西荻カフェギャラリー・サパナ |
●シチューレシピ 材料(4人分) 豚肉(シチュー用) 250グラム じゃがいも 2個 ニンジン 1本 ブロッコリー 1つ タマネギ 二分の一 小麦粉 大さじ二分の一 サラダ油 大さじ1くらい マギーブイヨン 1つ ローリエ 1枚 バルメザンチーズ 適量 塩 胡椒(3種白黒ピンクの胡椒をミルしながら) 適量 水 300cc 牛乳1カップ(200cc) パセリ 少し 「ホワイトソース」 タマネギ 二分の一) バター 20グラム 小麦粉 大さじ2 牛乳 1カップ 豚肉に塩コショウをまぶしておく。いためる前に小麦粉をまぶす。 タマネギ二分の一を縦にさくさく切る。 ジャガイモの皮をむき一口大より少しおおきめに切り、水にさらす。 ニンジンの皮をむき、1センチの輪切りにする。 (単独で塩を少々入れたお湯で茹でておく。箸が通る固さで、茹で過ぎに注意。水をきっておく。) ブロッコリーを小房にわける。 (単独で塩を少々入れたお湯で茹でておく。茹で過ぎに注意。水をきっておく。) 豚肉を油でいためます。白っぽくなり、すこしオレンジ色の焦げ目がついたら、タマネギとジャガイモを入れて炒める。少し油をたしてもよい。 少しいいにおいがしてきたら、水300ccをたす。火は加減しながらずっとつけています。 全体を木べらでこそげるようにする。 マギーブイヨンとローリエを入れる。 ぐつぐつしてきて、アクが出てきたらとる。 12分くらい煮る。 電子レンジでホワイトソースをつくります。 耐熱の深いお皿か、ひとり用土鍋にみじん切りしたタマネギとバターを入れ ラップや蓋をしないで電子レンジで2分30秒加熱する。 タマネギがしんなりしているか確認してから(まだだったらもう少しレンジで過熱) 小麦粉を加えて泡立て器でかきまぜて、牛乳1カップを少しづづ加えて、溶きのばす。 電子レンジで2分30秒加熱。 取り出して、またかきまぜる。 電子レンジで2分30秒加熱。 (電子レンジは500ワットの場合の目安です) 鍋のジャガイモに箸がささるか確認してから ホワイトソースに牛乳1カップをまぜてから、鍋に入れる。 バルメザンチーズ、塩、胡椒を味をみながら振りいれる。 茹でておきたニンジンをいれて、また少しあたためる。 器によそってから、ブロッコリーをそえる。 刻んだパセリをちらす。 ●ウドと空豆のサラダレシピ 材料(小鉢で20人分) ウド 2本 冷凍塩茹で空豆 3袋 ジャガイモ 大きいのを3つくらい 塩、黒胡椒 マヨネーズ ウドは厚く皮をむいて、3センチに輪切りしてから、太めの千切りにする。 水300cc、酢を50ccくらい入れたボウルにつけて、アクぬきをする。(20分くらい) 沸騰したお湯に塩を2つまみほど入れて、ウドを茹でます。30秒くらい。 水をきって(しぼって)おきます。 沸騰したお湯に冷凍塩茹で空豆を入れてゆでます。空豆があったまったら水をきって、 皮をむきます。綺麗に皮がむけた豆は別に少しとっておきます。 皮をむいて水にさらしておいたジャガイモをほくほくに茹で、なべの水をきってからも軽く火にかけ粉ふきいもにする。 わたしはスリコギで叩いてマッシュしました。 マッシュしたポテトに空豆をいれてスリコギでまぜます。 豆は全部つぶさなくてもいいです。 ゆでたウドを入れてまぜます。 マヨネーズ、塩、胡椒を、味をみながら入れてまぜます。 アイスクリームディッシャーですくい、きれいに皮のむけた空豆で飾ります。 ●バターロール パン屋さんのバターロールを トースターで2分あたためます。 焦げそうだったら、1分くらいで出します。 |